Узнать расписание и цены

Театральная студия и культура общения – как они связаны?

Почему родители выбирают театр

Многие родители выбирают театральную студию, потому что считают, что она поможет эффективно подготовить их ребенка к школе. И они правы: в студии дети развиваются всесторонне, получают многие навыки, которые пригодятся им в школе: запоминать, читать и рассказывать стихи, выполнять творческие задания, слушать и выполнять указания педагога. Другие делают ставку на студию актерского мастерства в качестве хобби для их ребенка. Они также не ошибаются: студия становится для многих детей приятным времяпрепровождением и даже вторым домом, они находят там увлекательные занятия и новых друзей. Однако мы сегодня хотим поговорить не об этом. В нашей статье мы рассмотрим театральную студию в качестве места, где дети получают коммуникативные навыки, делают первые шаги к освоению социальных ролей, учатся располагать к себе людей.

Преимущества актерского мастерства для развития культуры общения

Один из важнейших видов взаимодействия – общение с преподавателем – дети получают в полном объеме. Театральная группа обычно немногочисленна (до 10 человек), и преподаватель может уделить внимание каждому ребенку по отдельности. В отличие от школы и детского сада, где педагог физически не может уследить за большим количеством детей, не говоря уже о том, чтобы иметь возможность пообщаться с каждым.

  • Из предыдущего пункта вытекает следующее – благодаря небольшим театральным группам, преподавателю легче контролировать дисциплину и решать возникающие конфликты. Умение прекращать споры и ссоры является важной частью культуры общения. Однако детям зачастую сложно справиться с этой задачей самостоятельно – им не хватает жизненного опыта. Результатом является либо драка, либо обида. Педагог ненавязчиво направляет детей на пути к примирению, таким образом, они сами запоминают, как разрешать конфликты мирным способом.

  • Индивидуальный подход к каждому ребенку. Мы считаем, что индивидуальный подход – неотъемлемая часть обучения, особенно когда дело касается детей. Однако в школах и детских садах зачастую пренебрегают этим. Всем знакомы ситуации в школе, когда ребенок знает ответ, но у доски сильно теряется, мямлит, в результате получает плохую оценку и неодобрение учителя. В театральной студии таких ситуаций не бывает. Если, например, ребенку больше нравится рассказывать стихи сидя, мы даем ему такую возможность. Впоследствии это может стать его изюминкой при выступлениях на публике.

  • Упражнения, развивающие взаимодействие в группе и попарно. Культура общения предполагает умение находить общий язык как с несколькими людьми, так и с отдельным человеком. В театральной студии дети выполняют целый ряд заданий, направленных на это, таких как командные этюды, синхронное повторение за партнером, индивидуальные и групповые обсуждения произведений, по которым ставятся спектакли.

  • Каждый ребенок в студии может почувствовать себя «звездой». Любителям выступлений на публике понравится возможность выделиться, выступить как внутри группы, так и на больших концертах. Робких детей, которые стесняются выступать, дети и педагоги тоже поддерживают, ненавязчиво помогают и направляют. Чаще всего, когда такие дети чувствуют внимание, а не давление, они сами раскрываются и удивляют окружающих.

Установите мобильное приложение

Расписание занятий, оплата, новости, напоминания и другие удобные функции.

15 филиалов в Москве
Выберите ближайший филиал: