Позвонить
8 (495) 432 13 55

Зачем развивать эмоциональность у детей

04 Июля 2016

Эмоции начинают проявляться у детей с самого рождения. Они не так разнообразны, как у взрослых и ограничиваются выражением недовольства, страха или радости. Известно, что эмоциями малыша довольно просто управлять, потому что они зависят от внешних факторов. Достаточно, например, убрать от ребенка пугающий его предмет и показать погремушку, и его слезы сменятся счастливым смехом.

Впоследствии, когда ребенок вырастает, на многие его эмоции налагается табу. Например, на громкий смех или слезы в общественном месте, на проявления гнева или недовольства. Нам с детства внушают, что мы должны быть сдержаны, всегда улыбчивы и приветливы, а все, что нас беспокоит, скрывать за маской дружелюбия.

Для чего нужна эмоциональность у детей?

Таким образом детей учат располагать к себе людей, нравиться окружающим, но зачастую получается, что ребенок вырастает безэмоциональным, и его воспринимают как равнодушного и черствого человека. Правда же заключается в том, что некоторые дети просто не умеют выражать эмоции, не знают, как поделиться ими с миром. Между тем, если уметь использовать свои эмоции, они могут стать мощным рычагом воздействия на окружающих.

 

Развитие эмоциональности в театральном кружке

Всем известно, что актеры могут свободно распоряжаться своими эмоциями. Они могут даже изобразить то, что не испытывают в данный момент, если этого требует роль. Из-за этого бытует мнение, что в жизни актеры лицемерны. Однако это не совсем так.

Играть роль – это то, чем актер занимается на сцене. В жизни же актеры предпочитают проявлять те эмоции, которые действительно испытывают. Просто они знают, как правильно поделиться ими с окружающими, чтобы быть правильно понятыми. Однако если ситуация требует некоторой наигранности, то умение актеров контролировать свои эмоции может стать весомой силой.

Как же театральные кружки развивают эмоциональность у детей?

Представьте, вам нужно отыграть ситуацию, в которой ваш герой испытывает определенные эмоции. Если вы сыграете плохо, то зрители не поверят вам. Поэтому на репетициях большое внимание уделяется проработке эмоций. Преподаватели подсказывают студийцам, как правильно изобразить ту или иную эмоцию, чтобы это выглядело правдоподобно. Да начала, детей учат проникаться ролью, чтобы они не просто представляли, а на самом деле верили, что испытывают эмоцию. Тогда изобразить ее становится гораздо проще.

Чем полезно такое умение в жизни? Согласитесь, общаться с человеком, который умеет контролировать эмоции, очень приятно. Но мы сейчас говорим не об отстраненных с виду людях, которые предпочитают вести себя безразлично ко всему. Мы о тех людях, которые могут искренне обрадоваться, если вы пытаетесь сделать им приятно, и также искренне сопереживать чужим несчастьям. Такой человек сразу располагает к себе людей, и делает это непринужденно, только за счет своих эмоций. Разве вы не хотите, чтобы ваш ребенок тоже так умел?

 

 

 

 

 

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие