Позвонить
8 (495) 432 13 55

Ребенок не любит ходить на занятия – что делать?

23 Июня 2016

Почему дети не любят ходить на занятия

Знакома ли вам ситуация: вы отдали ребенка в музыкальную школу или на футбол, а он терпеть не может занятия и всячески старается их избегать? Если да, то этот текст для вас.

Для начала, давайте разберемся, почему дети не любят ходить на занятия. Не спешите записывать своего ребенка в лентяи и бездельники. Возможно, ему неприятен не процесс обучения как таковой, а занятия в конкретном кружке. Вот несколько причин, которые обычно отталкивают детей:

Вы можете возразить, что без жесткой дисциплины и строгого преподавателя невозможно добиться хороших результатов. Да, если речь идет о большом спорте или других профессиональных занятиях. Только начиная заниматься в кружке, ребенок не хочет сразу окунаться в атмосферу строгости и подчинения. Для него новое занятие – это скорее хобби, приятное времяпрепровождение. Если ребенок поймет, что дело ему по душе, он сам решит стать в нем профессионалом – тогда он и начнет спокойнее относиться к жестким преподавателям и высоким требованиям.

Что делать, если ребенок не любит занятия.

Более того, зачастую родители сами ругают ребенка за неудачи, а то и наказывают, лишая чего-либо – прогулок, игр, компьютера. Поймите, что это не заставит ребенка любить занятия – он просто будет бояться вас и ходить в секцию через силу, а задания делать «кое-как». Это повлечет за собой новые неудачи, за которые ребенок будет наказан – как видите, довольно сложно выйти из этого порочного круга.

Как привить ребенку любовь к занятиям

Родителям нужно понять, что любовь к занятиям – дело не только ребенка. Вы должны принимать самое деятельное участие в процессе: хвалить его за успехи, рассказывать о важности занятий и полученных на них навыков. Скажите ребенку, что он уже совсем взрослый, раз занимается таким серьезным делом – детям приятно, когда их хвалят за «взрослые» достижения.

Отдайте ребенка в более «либеральный» кружок – например, в театральную или творческую студию. Там дети работают не на оценку, и это освобождает их от страха за неудачу, что благотворно влияет на любовь к занятиям.

Кроме того, в творческих студиях уважают потребности ребят. Например, некоторые дети лучше усваивают материал, сидя на полу, а другие – рисуя каракули в блокноте. Именно в такой непринужденной обстановке и проходят занятия. Дети свободно общаются с преподавателем и товарищами. Разумеется, не просто болтают, а обсуждают литературные произведения, характеры персонажей, мотивы их поступков. Кроме того, дети в игровой форме осваивают азы профессионального мастерства. Когда дети думают, что они играют, занятия не вызывают у них отторжения.

Удачи!

 

 

 

 

 

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие