Позвонить
8 (495) 432 13 55

Почему ребенок не умеет общаться?

01 Июля 2016

Сегодня многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок много времени проводит за компьютером, а не с друзьями. И действительно, в наш век информационных технологий, когда каждому ребенку доступно множество гаджетов, дети утратили мотивацию общаться вживую со своими товарищами. Они могут часами переписываться в социальных сетях, но при этом трудно будет заставить их выйти на улицу и встретиться друг с другом.

Что предотвращать ребенку общаться.

Почему так происходит?

1. Во-первых, повторимся, гаджеты стали бюджетными, и почти каждая семья может приобрести их. Поэтому обычно дети имеют не только компьютер и мобильный телефон, но также планшет и игровую приставку. Разнообразие устройств позволяет проводить за ними многие часы. При помощи гаджетов дети общаются, играют в игры, читают книги и смотрят фильмы, слушают музыку, учатся. Неудивительно, что при таком разнообразии занятий выходить из дома совсем не хочется. Да и друзья – они тут, под рукой, достаточно только написать им сообщение в интернете.

2. Во-вторых, места, где дети любят проводить время, зачастую не подразумевают живое общение. Например, кино. Согласитесь, в темном зале во время сеанса не очень комфортно разговаривать. Также и с кафе, где дети больше заняты едой. Встречаться непосредственно для общения – например, гулять по парку, ходить в гости – сегодня уже не так популярно, как раньше.

Как помочь ребенку стать более общительным

Начнем с того, как делать не нужно. Насильно заставлять ребенка общаться, назначая ему встречи против его воли или записывая в кружки – это заведомо неправильный путь. Метод «клин клином» действительно работает иногда, но только не с такой тонкой материей, как детская психика. Кроме того, ребенок может быть интровертом по натуре, и общение с большим количеством людей только утомит его. Нужно уметь отличить реальную проблему от своеобразного склада характера.

Чтобы помочь ребенку стать смелее и общительнее, нужно, чтобы взаимодействие с другими людьми проходило в непринужденной обстановке. Идеально, если ребенок при этом не будет думать о своих комплексах. Такую обстановку может создать игра.

Игра – это одновременно увлекательное времяпрепровождение, общение и развитие полезных навыков. Играя, ребенок не будет думать, что его принуждают к общению, он начнет воспринимать сверстников как товарищей по игре, а не как незнакомых людей.

Также сегодня широкое распространение получила арт-терапия. Это метод, позволяющий ребенку раскрыться с помощью искусства. Совместная арт-терапия тоже отлично работает. Например, задание, где детям нужно вместе нарисовать картину, заранее не договариваясь о ее сюжете – это известный прием, используемый многими педагогами.

Детские творческие студии сегодня используют методики игрового обучения и арт-терапии. Под присмотром опытных наставников ученики становятся более сплоченными, общительными и расстаются со многими своими комплексами. Если вы сторонник того, чтобы с вашим ребенком занимались профессионалы, запишите его в студию. Если нет – воспользуйтесь вышеприведенными советами.

Удачи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие