Позвонить
8 (495) 432 13 55

Пять приемов борьбы с неуверенностью, которые используют театральные студии

04 Июля 2016

Неуверенность в себе – это проблема, затрагивающая как детей, так и подростков. Начавшись в возрасте 6-7 лет, чувство неуверенности в дальнейшем может только разрастаться, став настоящей психологической проблемой. Чтобы этого не случилось, мы рекомендуем вам как можно раньше начать бороться с неуверенностью, если вы заметили ее у вашего ребенка.

Как бороться с неуверенностью в себе.

Как же это делают в театральных кружках?

1. Использование постепенно возрастающих нагрузок. Первые занятия – самые легкие. На них дети знакомятся, рассказывают о себе, беседуют с преподавателем о занятиях в театральной студии, о работе актера. Ребенок приходит и понимает, что может сходу выполнить все задания. Это наталкивает его на мысль, что, возможно, он зря себя недооценивал. Постепенно нагрузки будут увеличиваться, упражнения станут сложнее. Но при должном усердии, ребенок справится и с ними. Ощущение того, что он достиг чего-то полностью своими силами, также добавит ребенку уверенности. Ничто так не радует неуверенного в себе человека, как мысль: «У меня все получается!».

2. Анализ детских проблем. Педагог помогает ученику разобраться в себе и понять, почему тот чувствует себя неуверенно. Главная причина чаще всего кроется в сильной зависимости от чужого мнения. Занятия в театральной студии по большей части направлены на преодоление этой зависимости. Постепенно дети начинают понимать, что зависеть от чужого (особенно негативного) мнения – глупо. Студийцы учатся думать самостоятельно, не полагаясь слепо на чужие слова и, тем более, насмешки.

3. Обучение импровизации. Порой, привыкнув все планировать, мы можем чувствовать себя очень неуверенно, если план вдруг срывается. Способность сделать что-либо без подготовки – ценное умение. Студийцы учатся выходить из сложных ситуаций, не имея поддержки в виде плана, используя только свои навыки импровизации. Этот своеобразный выход из зоны комфорта постепенно помогает укрепить чувство уверенности.

4. Возможность побыть героем на сцене. Все знают, что герои – это крайне уверенные в себе люди. Однако в жизни мы часто не решаемся быть героями. Даже в таких обыденных ситуациях, когда нужно, например, перевести бабушку через дорогу, мы зачастую начинаем робеть и стесняться. В студии актерского мастерства детям предоставляется уникальная возможность побывать в роли героя. На сцене это сделать несложно, но некоторых детей посещает закономерное желание – а почему бы и в жизни не попробовать?

5. Преодоление страха публичных выступлений. Многих людей чувство неуверенности посещает только на публике. Причем оно может быть таким сильным, что выливается в паническую атаку. В театральной студии дети изучают приемы контроля своего страха. Преподаватели объясняют, что делать, если в присутствии зрителей случился приступ паники. Кроме того, дети получают опыт публичных выступлений и закрепляют этот навык на практике.

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие