Позвонить
8 (495) 432 13 55

Нужно ли учить стихи наизусть?

23 Июня 2016

К сожалению, система школьного образования сегодня не предусматривает заучивание наизусть большого количества стихов. Если же детям и задают выучить стихотворение, они рассказывают его запинаясь, с подглядками, и хорошо если помнят еще неделю. Чаще всего стихотворение забывается, как только ребенок выходит из класса. Современные дети не заинтересованы непосредственно в чтении и заучивании стихотворений, они делают это спустя рукава, ради оценки.

Почему полезно учить стихи наизусть

Во-первых, заучивание стихов развивает память. Не верьте слухам о том, что стихи только засоряют мозг ненужной информацией, не оставляя места для важных вещей. На самом деле мы способны хранить в голове столько информации, сколько поместится в хорошей библиотеке. А стихи, которые мы можем выучить за всю жизнь, займут хорошо если один средненький томик в нашей воображаемой библиотеке. Поэтому смело учите стихи сами и подавайте пример своему ребенку. Поначалу будет сложно, но вскоре ребенок поймет, что у него выработался определенный механизм запоминания, и заучивание стихов уже не составляет трудности. Между тем, легко запоминаться будут не только стихи, но и любая нужная информация.

Во-вторых, стихи развивают эрудицию. Вспомните, не восхищались ли вы людьми, которые могут почти к каждой жизненной ситуации подобрать крылатое выражение или цитату из стихотворения? Конечно, злоупотреблять этим не стоит. Но иногда, чтобы поразить публику, будет очень кстати вставить в разговор меткую строчку. Кроме того, стихи положительно влияют на умение красиво и правильно говорить, расширяют словарный запас.

Нужно ли ребенку учить наизусть стихи?

Как убедить ребенка учить стихи

Прививайте ребенку любовь к поэзии с детства. Разумеется, не нужно сразу заставлять его заучивать стихи наизусть. Читайте ему вслух и просите, чтобы он читал вам. Старайтесь задействовать как можно больший круг авторов, как классиков, так и современных поэтов. Пусть ваш ребенок определится, какие стили и авторы нравятся ему больше. Только тогда, когда он проявит интерес к определенному стихотворению, предложите ему выучить его наизусть. Скорее всего, ребенок с радостью согласится.

Предложите своему ребенку устроить литературный вечер в семейной обстановке или с друзьями. Попросите его подготовить (и подготовьте сами) несколько стихотворений, рассказывайте их по очереди. Почитайте вслух интересные факты из биографии поэтов. Словом, сделайте так, чтобы процесс заучивания стихов не был для ребенка рутинной обязанностью.

Если вы хотите отдать ребенка в театральную студию, умение учить стихи очень пригодится ему. Конечно, в актерской студии могут и научить этому с нуля. Но если ребенок придет туда подготовленным, это будет небольшим плюсом. Кроме того, чем больше стихов вы с ребенком выучите, тем больший объем памяти будет у него в школьные годы. И если в школе он столкнется с заучиванием стихов, то сможет поразить весь класс великолепным исполнением.

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие