Позвонить
8 (495) 432 13 55

Как воспитать культурно развитого ребенка

26 Июня 2016

В этот раз мы поговорим о культуре у детей и подростков. Сразу обозначим, что мы вкладываем в понятие культуры множество аспектов – это и нормы поведения, и понятия о хорошем и дурном, и круг интересов.

Когда нужно начинать повышать культурный уровень ребенка

Начинать нужно с самого раннего детства – с трех-пяти лет. В этом возрасте ребенок еще не знает, что такое культура, но уже может воспринимать ту информацию, которую вы ему даете. Нужно сказать, что дети активно впитывают новые знания, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заложить в него нужные понятия о жизни именно в раннем возрасте.

Конечно, не нужно с младенчества нагружать ребенка сложными понятиями. Для пятилетних детей, например, отлично подходит стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». В нем доступным языком прививаются основные качества, свойственные культурному человеку – аккуратность, любознательность, трудолюбие, храбрость. Старайтесь делать свои объяснения как можно проще и доступнее для ребенка.

Воспитание культурно развитого ребенка.

Однако помните, что нужно закладывать в ребенка и основы критического мышления. Опять же, в доступной форме. Например, спросите ребенка: чистоплотность и опрятность – это хорошо или нет? Почему? Пусть он сам сначала попытается ответить на вопрос. Если вы будете обучать его в такой форме, в дальнейшем он будет самостоятельно размышлять над тем, что ему говорят, прежде чем слепо принять на веру.

Как творческие студии влияют на культурный уровень ребенка

Помимо домашнего обучения, будет полезно записать ребенка в развивающую студию, например, в театральный кружок.

Согласитесь, что чтение классический литературных произведений значительно повышает культурный уровень как детей, так и взрослых. А в театральном кружке произведения не только читаются, но и обсуждаются - не говоря уже о том, что по ним ставятся спектакли. При подготовке к спектаклю дети разбирают с преподавателем сюжет, основную идею, мотивы поступков героев произведения. Конечно, во время таких обсуждений затрагиваются понятия добра и зла, ведь книжные герои ведут себя по-разному: кто-то является примером для подражания, а кто-то поступает дурно. Задача детей – понять, почему те или иные поступки поощряются, а другие – осуждаются.

Программа обучения в театральных кружках подобрана таким образом, что дети изучают только те произведения, которые могут принести им пользу. Это всемирно известные работы классиков, на которых выросло не одно поколение. Многих детей сегодня невозможно заставить читать книги, тем более – классическую литературу. В студиях актерского мастерства же они делают это с удовольствием, полностью погружаясь в процесс.

 

 

 

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие