Позвонить
8 (495) 432 13 55

Как научить ребенка правильно говорить

21 Июня 2016

Какие речевые проблемы встречаются чаще всего

Известно, что у многих детей бывают проблемы с речью - как незначительные, так и довольно серьезные. Если кто-то из родителей ребенка работает логопедом - это большая удача. Однако чаще всего родители не связаны с логопедической деятельностью и имеют лишь поверхностное представление о речевых проблемах. Таким образом, чтобы поставить речь своему ребенку, им приходится искать профессионального логопеда за деньги. Между тем, посещение кабинета логопеда воспринимается ребенком крайне негативно, это большой стресс для малыша. Логопед – это практически врач. А врачей боятся все дети (да и многие взрослые). Если вам в детстве доводилось посещать кабинет логопеда, вспомните, как вам не хотелось туда идти!

Как научить ребенка правильной красивой речи.

На самом деле, есть ряд проблем, которые можно решить без участия логопеда. Вот эти проблемы:

Как видите, большинство этих проблем – психологические, они связаны с внутренней скованностью и застенчивостью ребенка. Конечно, есть и такие проблемы, которые без участия врача никак не решить, например, серьезное заикание. Поэтому будьте внимательны при оценке проблем своего ребенка, и не жалейте времени и средств на логопеда, если это необходимо. Мы же поговорим о вышеперечисленных, незначительных проблемах.

Как помочь ребенку решить проблемы с речью

Мы предлагаем вам следующий вариант – занятия в театральной студии. Известно, что у всех актеров отлично поставленная речь. Они владеют своим голосом до такой степени, что могут даже слегка изменять его, чтобы соответствовать характеру персонажа. Секрет хорошей речи кроется в правильном дыхании, четком произнесении всех звуков и наличии «посыла» - то есть направленности на аудиторию, даже когда актер говорит «в пространство».

Занятия в театральной студии развивают все навыки, необходимые для правильной речи. На каждом занятии дети обязательно выполняют дыхательные упражнения, таким образом, делая свою речь плавной и музыкальной, избавляясь от отрывочного говора. Студийцы рассказывают много стихов, преодолевая страх выступлений на публике. Педагоги обучают детей говорить размеренно, расставляя нужные паузы и не «проглатывая» звуки - стихи не терпят фривольного обращения. Чтобы стихотворение звучало и цепляло аудиторию, оно должно быть рассказано с выражением. Также дети учат скороговорки, проговаривают вслух свои реплики – одним словом, постоянно говорят.

Нужно сказать, что в домашних условиях вы также можете развивать речевые навыки ребенка, заодно подогревая интерес к занятиям. Попросите ребенка почитать вам вслух, учите вместе стихи, песенки, прибаутки. Пусть он расскажет вам скороговорки, которые выучил в студии. Тем самым вы дадите ребенку понять, что полностью заинтересованы в его занятиях – ваше внимание будет мотивировать его продолжать совершенствоваться.

 

 

 

 

 

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие