Узнать расписание и цены

Как музыка отражает смысл танца

Что первично – музыка или танец?

При постановке танца много времени отдается выбору музыкального сопровождения. Бывает, что у постановщика сначала рождается идея танца, а потом он подбирает музыку. Но случается и так, что хореограф слышит мелодию или песню, и она вдохновляет его на создание танца.

Музыка и танец неразрывно связаны. Если можно представить акапелльное пение, то танец без музыки невозможен – как минимум, необходим ритм. Нам приятно смотреть номер, когда движения танцора гармонично вписываются в музыкальную композицию, когда мелодия «ведет» исполнителя за собой. Танец без музыки останется просто набором движений.

Исходя из вышесказанного, вы можете подумать, что музыка первична, а движения – вторичны. Однако это не совсем так. Музыка не только помогает танцору не сбиться с ритма, но и «работает» на сам танец. Музыка отражает смысл танца, передает идею, сюжет, создает нужное настроение. Чтобы номер запоминался и трогал за душу, необходимо гармоничное сочетание мелодии и техники. Ведь танец – это не музыка и не движения. Это движение под музыку.

Как выбрать музыку для танца

В танцевальных студиях и кружках музыку для номеров, как правило, подбирает преподаватель. Однако если вы занимаетесь танцами, то вам тоже будет полезно знать, какими критериями стоит руководствоваться при выборе.

  • Во-первых, убедитесь, что жанр музыки соответствует танцевальному стилю. То есть если вы танцуете хип-хоп, то и песня должна быть соответствующая. Если танцуете классику, то и музыка будет классическая. Немного сложнее дело обстоит с современными танцами. Например, экспериментал или джаз-модерн. На самом деле, такой танец можно поставить практически под любую музыку, если вам удастся гармонично вписать движения в мелодию.

     

  • Во-вторых, выбирайте музыку с четко выраженным ритмом, особенно если вы начинающий танцор. Так вы не собьетесь, а ваш танец станет более зрелищным и легким для восприятия. Когда вы наберетесь опыта, сможете поэкспериментировать с более сложными ритмическими рисунками.

     

  • Наконец, выберите между музыкой на русском и иностранном языке. Иностранная музыка лучше передаст настроение танца, потому что зритель не будет сосредотачиваться на словах песни, однако русская музыка поможет понять сюжет номера. Если в вашей танцевальной постановке рассказывается определенная история, вы можете поискать песню об этом на русском языке.
Установите мобильное приложение

Расписание занятий, оплата, новости, напоминания и другие удобные функции.

15 филиалов в Москве
Выберите ближайший филиал: