Позвонить
8 (495) 432 13 55

Что делать, если подросток слишком энергичен

01 Июля 2016

Неуемная подростковая энергия – это одновременно преимущество и недостаток. С одной стороны, она зачастую доставляет родителям множество проблем. С другой стороны, энергию можно тратить с пользой для подростка и окружающих его людей. Все зависит от того, в какое русло ее пустить.

Чем грозит избыток энергии у подростка

Конечно, сама по себе энергия никакой опасности не представляет. Это вообще нейтральная материя: если направить ее в мирное русло, будет приносить пользу, если использовать для причинения вреда – принесет зло.

Куда девать энергию подростка,что делать?

Проблема в том, что зачастую подростки, не находя себе достойного занятия, используют свою энергию в ущерб себе же. Какими опасностями это чревато?

Как известно, подростки легко поддаются внушению. Вкупе с не находящей выхода энергией это может грозить вышеперечисленными проблемами. Конечно, не во всех случаях. Многие подростки достаточно самостоятельны и разумны, чтобы найти себе безвредное, а иногда даже полезное занятие.

Как обуздать энергию подростка

Пожалуй, главной родительской мерой является чрезмерный контроль жизни подростка. Вас можно понять, ведь, как мы уже убедились, избыток энергии действительно может грозить некоторыми опасностями. Поэтому нет ничего удивительного в стремлении оградить подростка от влияния «вредных» факторов.

Однако подростковый возраст – явление сложное и противоречивое. Желание постоянно контролировать подростка может вызвать у него лишь раздражение и отчуждение. В самом худшем случае он начнет вам врать и скрывать свои истинные занятия. Поэтому помните: подросткам нужно личное пространство.

Мы предлагаем другой вариант: заинтересовать. Сыграть на слабости подростка – на его любопытстве. Ваше взрослеющее чадо не откажется узнать что-то новое, особенно если это ему интересно. Поэтому для начала нужно понаблюдать за подростком и определить для себя круг его интересов. А затем предложить ему хобби, основываясь на полученной информации.

Если подросток подвижен и энергичен, предложите ему записаться в спортивную секцию. Если он увлечен творчеством, пусть рассмотрит вариант с художественной или театральной студией. Выразите готовность поддержать его в любом начинании – морально, физически или финансово. На занятиях в студии ваш ребенок не только найдет выход энергии, но и обретет новых друзей. Не забывайте и о совместном времяпрепровождении.

Удачи!

 

 

 

Польза для детей очевидна:

  • Координация и ловкость
  • Отсутствие физических и эмоциональных зажимов
  • Воображение и артистизм
  • Участие в кастингах, съемках, фестивалях и конкурсах

Запишитесь на пробное
бесплатное занятие